Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Костинская средняя общеобразовательная школа" имени Героя Советского Союза К.С. Солдатова с. Костино Курманаевского района Оренбургской области
Сокращённое наименование - МАОУ "Костинская СОШ"
О школе
МАОУ «Костинская средняя общеобразовательная школа» по праву можно называть «кузницей педагогических кадров». В большинстве школ Курманаевского района работают учителями те, кто когда- то закончил Костинскую школу и выбрал для себя профессию педагога. В самой же школе более 60 % учителей ее выпускники. Это говорит о том, что учителя Костинской школы не только дают прочные знания, формируют необходимые умения и навыки, но и своим отношением к делу влияют на выбор дальнейшего жизненного пути выпускника, прививают любовь к своей профессии.
История школы
Путь школы - это путь от церковно-приходской до МАОУ «Костинская средняя общеобразовательная школа». Открыта она была в 1880 году и называлась церковно- приходской школой. Обучались в ней дети крестьян села Костина, получали четырехлетнее образование. Просуществовала она как церковно – приходская школа до 1918 года. С 1919 года по 1929 она именовалась начальной школой для детей сел Ивановка и Костино. В 1930 году она была переименована в ШКМ, то есть в Школу Крестьянской молодежи. К этому времени было построено новое здание школы, более просторное. С 1938 года по 1941 школа стала средней общеобразовательной. С 1940 года по 1944 школа носила имя Н.К.Крупской. В 1978 году в селе Костине было построено новое здание школы, отвечающее более современным требованиям. В 2008 году школе за достигнутые успехи в воспитании и обучении детей было присвоено имя Героя Советского Союза Солдатова К.С., бывшего учителя русского языка и литературы Костинской школы, погибшего в 1944 г. при форсировании р. Висла. В 2008 году МОУ « Костинская средняя общеобразовательная школа» стала победителем ПНП "Образование", что дало школе возможность улучшить материально- техническую базу.



Образование и формы обучения
Форма обучения в МАОУ "Костинская СОШ": очная.
Программа развития
Программа развития МАОУ "Костинская СОШ" разработана на 2024-2029 годы.
Цели программы развития:
1. Повышение конкурентных преимуществ школы как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика.
2. Цифровизация образовательной деятельности, делопроизводства.
3. Эффективное применение ФООП, в том числе развитие воспитательной работы, проведение профориентационных мероприятий и сотрудничество с общественными организациями этой сферы.
4. Обеспечение разнообразия и доступности дополнительного образования с учётом потребностей и возможностей детей.
5. Повышение уровня безопасности, в том числе усиление антитеррористической защищенности объектов организации.
6. Создание условий получения общего образования детьми с различными особенностями и потребностями, в том числе детьми-инвалидами.
Комплексные задачи Программы развития:
1. Проведение самодиагностики образовательной организации, определение уровня соответствия модели «Школа Минпросвещения России». Выявленное соотношение характеристик основных процессов проектным:
164 балла –средний уровень.
2. Управленческий анализ и проектирование условий расширения и повышения качественных показателей соответствия модели «Школа Минпросвещения России».
3. Описание условий соответствия модели «Школа Минпросвещения России» с учётом 8 магистральных направлений развития
1) Знание: качество и объективность
2) Воспитание.
3) Здоровье.
4) Творчество.
5) Профориентация.
6) Учитель. Школьные команды.
7) Школьный климат.
8) Образовательная среда.
4. Построение системы персонифицированного профессионального развития педагогов и руководителей ОО, обеспечивающую своевременную методическую подготовку с нацеленностью на достижение планируемых образовательных результатов.
5. Формирование предметно-пространственной среды в перспективе цифровизации образования для расширения возможности индивидуализации образовательного процесса с нацеленностью на достижение планируемых образовательных результатов. Оптимизация системы дистанционных образовательных технологий, электронного обучения с целью повышения эффективности их использования. Цифровизация системы управления образовательной организацией, в том числе документооборота.
6. Расширение возможности образовательного партнёрства для повышения качества освоения содержания учебных предметов в практическом применении. Расширение системы сетевого взаимодействия со спортивными организациями, вузами, организациями сферы культуры, чтобы расширить перечень предлагаемых услуг и повысить качество уже оказываемых, помочь учащимся в выборе будущей специальности, подготовке к поступлению в ВУЗ.
7. Развитие направления работы с семьей (школа для ребёнка и для всей семьи).
8. Независимая оценка качества образования, а также система внутреннего аудита.
9. Расширение образовательных возможностей для учащихся через многопрофильность и вариативность образовательных программ общего и дополнительного образования.
10. Обучение по ООП, приведенным в соответствие с ФООП, с 01.09.2023.
11. Создание востребованной воспитательной системы для реализации современной молодежной политики.
12. Повышение безопасности в организации в отношении детей и работников, посетителей.
13.Повышение эффективности системы охраны труда организации.
14. Обеспечение безопасного образовательного процесса с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.